Схема боевого построения русского войска в 10-11 веке

схема боевого построения русского войска в 10-11 веке
Очевидно, он считал, что войну, причем продолжительную, можно спровоцировать. Развитие военного искусства Древнего Рима в ходе второй Пунической войны (218–202 гг. до н.э.) В течение V – III вв. до н.э. римляне подчинили своей власти всю Италию и в III в до н.э. столкнулись с сильным соперником — крупным торговым рабовладельческим государством — Карфагеном. Фронт и фланги были прикрыты легковооруженной пехотой и конницей.


Русские войска дошли до Березуя (р. Березынь), сюда прибыли подкрепления, а далее Дмитрий Иванович двинулся к Дону «тихо идущу, вестей переимаа», так как были посланы в разведку «ведомцы», которым и удалось поймать мамаева царедворца. Герцог Курляндский, несмотря на полноту и непривлекательную внешность племянницы Петра Анны Ивановны, охотно женился на ней (об императрице Анне Ивановне см. в следующей главе). Другая племянница царя, Екатерина Ивановна, обручилась с герцогом Мекленбургским. Данный источник показывает, что сложная осадная техника и метательные машины на Руси возникли без монгольского влияния. Планировалось снабдить их поместьями в окрестностях Москвы, однако осуществить этот проект, по-видимому, не удалось[10]. В 1552 году полки поместной конницы получили сотенную структуру. Административные реформы Задумки царя в реформировании органов власти и управления предполагали в значительной мере перестроить Россию по «евростандарту». Преобразования Петр начал сверху, с Боярской думы. Например, в 1572 году при нападении татар полки русской рати, укрывшись за гуляй-городом, по очереди в порядке старшинства совершали оттуда вылазки.

Эти критические стрелы против друзей и сподвижников Петра были выпущены в последней четверти XIX в. историком, не очень уважавшим Петра. Ночью мостили мосты, искали броды, войско спешно переходило на левый берег Дона. Говорят, после него остался целый мешок с выдернутыми им зубами – памятник его личного стамотологического действа.

Похожие записи: