Пассивный дом схема

пассивный дом схема
Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. Вместо того чтобы создавать гарантии как можно более полной реновации зданий, немецкий закон поощряет владельцев зданий только к самому срочному мелкому ремонту. Каркасный экологичный дом, построенный по этим принципам, требует на отопление или кондиционирование не более 15–20 % от затрат, возникающих при проживании в обычном строении. Например, в 1990-е годы в Германии энергопотребление в жилищно-коммунальной сфере снизилось на 3 %. А домохозяйства Великобритании потребляют около 30 % всей энергии страны. Дополнительного повышение энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником. В теплообменнике нагретый воздух отдаёт тепло холодному воздуху. Так как речь идет только о свежем воздухе (а не о рециркуляции воздуха!), количество притока свежего воздуха ограничено (иначе воздух внутри здания будет сухим) и температура нагрева воздуха тоже ограничена.


Ведь человек, живя в таком доме, понимает, что ему реально тепло и хорошо, он жив и здоров, плюс к этому он понимает, что за такие ощущения он еще и практически ничего не платит — одно осознание этого дорогого стоит! Для того, что бы обеспечить необходимую для здоровья активность обмена воздуха при помощи окон нужно открывать их полностью на 10-15 минут каждые 3 часа. Площадь прокладок из фанеры составляет только 5% от общей площади, их толщина составляет 12,5 мм. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.

Внутри дома широкие дверные проемы, пологая освещенная лестница с перилами и нет порогов, в достаточном количестве и необходимых местах окна и осветительные приборы, подключенная к интернету развитая автоматика и средства коммуникаций. Для климатической зоны средней Европы и центральной России такой подход уместен, хотя и приблизителен. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °C. Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. За счёт такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Нооборот, если проветривается часто, то воздух становится сухим и возникает повышенное энергопотребление. Выводы: Итак, одним из решающих факторов в строительстве пассивного дома является квалифицированное выполнение всех вышеперечисленных технических требований. Первый сертифицированный пассивный дом построен в России в 2011 году компанией «Мосстрой-31» по проекту Томаса Кнехта.

Похожие записи: