Расчет схем разделительных трехполосных фильтров ас

расчет схем разделительных трехполосных фильтров ас
ПредисловиеВ начале своей эволюции акустические системы (АС) были только открытого типа. Эллиптические фильтры стоят особняком, потому хотя бы, что у них лишний элемент и лишний корень полиномиального уравнения. Конденсаторы фильтров выбирают из номенклатуры выпускаемых промышленностью изделий.


Валики или подушки из звукопоглощающего материала, подвешенные в геометрическом центре АС дают такие же результаты, как и размещение его на стенках ящика. Верхнечастотная коррекция На верхних частотах, как правило, требуется подъём АЧХ, опускается она сама и без всяких корректоров. Для такого расположения используют пластмассовые уголки, вырезание из корпусов старой аппаратуры или коробок.

Низкочастотный динамик должен иметь значительно более высокую отдачу, чем общая отдача всей АС, значительно выше, чем у среднечастотной головки, чтобы компенсировать спад низких частот. Номиналы резисторов получились такие, как показано на схеме (ZL опять же 4 Ом). Рис. 3. Схема Г-образного аттенюатора Здесь аттенюатор показан вместе с фильтром ВЧ на 4 кГц. (Для единообразия все фильтры сегодня — типа Баттерворта.) На рис. 4 вы видите обычный набор характеристик. Такой подход позволяет не только использовать не дефицитные изделия, но и существенно снизить паразитные параметры эквивалентной емкости, значительно расширив номенклатуру пригодных типов конденсаторов. При этом согласование сопротивлений осуществляют, подключая высокочастотную головку В3 и конденсатор С4 к различным выводам катушки L4 (рис. 2), т. е. эта катушка фильтра играет одновременно роль согласующего автотрансформатора.

Похожие записи: