Схема индоевропейцы. исторические корни славян

схема индоевропейцы. исторические корни славян
Остаются несомненными лишь несколько праславянских слов, хорошо этимологизирующихся на почве кельтских языков.[52] В этой связи интересными и важными представляются наблюдения О. Н. Трубачева, исследовавшего этнонимию древней Европы, еще не охваченной государственными образованиями. Рассказывая о племенах, живших восточнее германцев, он называет певкинов, венедов и финнов. «Венеды переняли многое от певкинов, ради грабежей рыщут по лесам и горам, какие только существуют между певкинами и феннами».[66] Певкины во времена Тацита занимали северную часть Нижнего Подунавья. Смягчение согласных перед йотом отражено в виде чередований с — ш, з — ж и др. Языковое единство славян в это время еще продолжало существовать, однако уже появились условия для зарождения в разных местах славянского ареала отдельных языковых групп.[37] Славянский языковый материал для истории праславянских племен дает очень немного.


Прежде такие гигантские наконечники встречались на мангышлакском плато Устюрта. Erlenbach-Zürich, 1950 – 1957. Smith A. Nationalism and modernism. A critical survey of recent theories of nations and nationalism. Суверенитет. Единство экономического механизма (национальное разделение труда). Фиксированные юридически границы. Растения: дуб, береза, бук, граб, ясень, осина, верба, тис, сосна, орех, вереск, роза, мох. Коневодство превратилось в одно из важных хозяйственных занятий. А рядом находились река, озера, богатые рыбой. Расселение славян в VI веке выходит за границы культур, так как археологические культуры в регионах частых миграций со времён палеолита зачастую имеют технологический и полиэтничный характер.

Можно привести два примера. В праиндоевропейском языке оказалось довольно много заимствований из прасемитского языка (индоевропейские слова септм «семь», hастер «звезда», таурос «бык», вейно «вино» и ряд других).Значит, древнейшие индоевропейцы должны были жить по соседству с семитами. Эти единицы должны быть подобными в звуковом отношении, причем звуковое по­добие должно быть основанным на регулярных закономерных звуковых соответствиях, наблюдаемых не только в данном примере, но в целой группе языковых явлений. Нартский культурный круг – осетины (индоевропейцы), карачаевцы, балкарцы (тюрки), черкесы все, вайнахи, частично сваны. Около 400 г. до н. э. начинается движение кельтов в Центральную Европу. Существует также точка зрения, что варяги-русь и Рюрик были славянами, происходившими либо с южного побережья Балтики (остров Рюген), либо из района реки Неман. Одним из первых о склавенах, как выделившемся из венедов самостоятельном этносе, писал готский историк Иордан в первой половине VI века: В этой Скифии первыми с запада пребывает народ гепидов, который окружён великими и славнейшими реками.

Похожие записи: