Схема стабилизации амплитуды генератора

схема стабилизации амплитуды генератора
Повторитель (рис.2) имеет глубокую ООС по постоянному току. Приведенные соотношения справедливы для идеальных пассивных компонентов — резисторов и конденсаторов и идеальных активных усилительных элементов. Выходной сигнал имеет КМОП-уровни, которые согласуются (уменьшаются) со входом модулятора посредством цепочки R3C3. Имеющийся обычно в модуляционных усилителях ФНЧ, устраняет высшие гармоники сигнала тонального вызова, присущие сигналу прямоугольной формы. Согласно данному уравнению коэффициент передачи автогенератора в стационарном режиме должен быть равен единице. Следовательно, в жестком режиме невозможно, уменьшая величину обратной связи, плавно уменьшать амплитуду колебаний.


Тогда Umвых=Im1?Rрез (5) где Im1 ? амплитуда первой гармоники выходного тока усилительного элемента. Для этого, катушка обратной связи должна быть так присоединена к выводам базы и эмиттера транзистора, чтобы входное напряжение у нее имело фазу, сдвинутую на 1800 по отношению к фазе выходного напряжения усилительного звена. При небольших, значениях коэффициента связи b транзистор работает на линейном участке колебательной характеристики, что позволяет получить неискаженную, синусоидальную форму выходного тока. Ахтунг. ГПД такого вида при положениях конденсатора, когда контур не в резонансе (читай в большинстве случаев, т. к. контур высокодобротный) будет с грязным спектром выходного сигнала. Стационарный режим работы длится с момента стабилизации параметров колебаний и до выключения генератора (рисунок 4). Рисунок 4 — Режимы работы автогенератора Условия самовозбуждения автогенератора Чтобы определить условия самовозбуждения автогенератора необходимо рассмотреть его уравнение. Паразитное возбуждение на УКВ не только создает дополнительные каналы приема и паразитного излучения, но и нарушает стабильность основной генерации.

Для приема АМ — пофиг, а вот для передатчика его рекомендовать никак нельзя. Таким образом, колебания на выходе усилительного элемента возникают сразу, даже при незначительных изменениях входного напряжения, что является достоинством данного режима самовозбуждения. Конечно, при реальной работе оно изменяется не на 10%, а гораздо меньше, но так удобнее для большей наглядности. Амплитудно-частотные характеристики управляемого фильтра, входящего в состав генератора, представлены в относительных единицах. Генератор сигналов низкочастотный Г3-118 Генератор сигналов низкочастотный Г3-118 предназначен для регулировки, проверки и испытаний различных радиоэлектронных устройств.

Похожие записи: