Принципиальная схема детекторного приёмника


Что бы использовать приёмник совместно с УЗЧ, установите в схему резистор R1 и подключите вход усилителя к гнезду XS1. С качественными усилителями звуковой часты можно получить отличные результаты. Теперь подстройте конденсатор переменной ёмкости C2 так, что бы получилась наибольшая селективность и громкость на всём диапазоне рабочих частот приёмника. При всей простоте способа, когерер не позволял принимать голос. Напряжение на выходе перемножителя, который в данном случае называется синхронным детектором, будет записываться следующим образом: Напряжение удвоенной частоты радиосигнала легко может быть подавлено фильтром низкой частоты.


Ведь продетектированный ток не содержит информации о частоте сигнала и, следовательно, последетекторные фильтры оказываются неэффективными. После сборки приемника убедитесь в работоспособности колебательного контура, детектора и телефонов, т. е. испытайте приемник как детекторный. Для настройки на радиостанцию в нем использовался вариометр, состоящий из двух цилиндрических катушек, намотанных звонковым проводом диаметром 1,5 мм. Выводы деталей подпаивают к монтажным опорным точкам — отрезкам лужёного медного провода диаметром 0,8-0,9 мм, запресованным в отверстия панели диаметром 0,7 мм.

Согласование с антенной достигается подбором положения отвода катушки L2, сделанного от 1/5…1/6 общего ее числа витков. Так же можно «раскачать» и электрический контур, если подавать в него энергию в такт его собственным колебаниям. Из электрических колебаний различных частот контур выделит только ту, которая вызовет явление резонанса. Из слабых «подталкиваний» контур постепенно накопит значительную энергию. Позднее, с освоением промышленностью производства точечных германиевых диодов, детекторы в виде штепсельной вилки продолжали выпускать, но внутри ее уже помещался германиевый точечный диод, выводы которого были припаяны к штырькам штепселя. Главное его достоинство по сравнению с супергетеродином – отсутствие зеркального и многих других побочных каналов приема. В то же время малое количество контуров позволяет широко применять ИС с большой степенью интеграции. Настройтесь на какую-нибудь радиостанцию, лежащую по частоте ближе к высокочастотному концу средневолнового диапазона, например, на радиостанцию в районе частоты 1,5 мГц. Отрегулируйте положение конденсатора переменной ёмкости C1 по наибольшей громкости принимаемого сигнала.

Похожие записи: