Поперечный срез листа ириса схема

поперечный срез листа ириса схема
Наоборот, желобовидность или трубчатость первого листа обычно связана с развитием у взрослого растения луковицы. Последние, согласно новой системе рода, предлагаемой ниже, не включаются в число видов рода Iris. Излишек их может повредить растениям, а полученная сельскохозяйственная продукция может быть даже опасной для человека. Это показатель высокого содержания яда соланина, который вырабатывается в клубне картофели при воздействии на него солнечного света. То место, где клубень картофеля соединён со столоном, называют основанием. Клетки корневого чехла живут недолго, постепенно отмирают и слущиваются. Ивовая почка покрыта одной-единственной чешуей, которая напоминает колпачок.


Например, в цветке Iris Kaempferi Sieb. основания внутренних долей околоцветника несколько более выставлены наружу, чем основания наружных долей. Замечание Рендля (Rendle, 1901) относительно наличия у ирисов как подземного, так и надземного прорастания не подтвердилось: все виды ириса, как показало наше исследование, прорастают только гипогеально, т. е. с оставлением семени под землей. Многие виды наших касатиков, произрастающие на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии и Закавказье, обладают выдающимися декоративными свойствами. Если с какой-либо части стебля срезать часть коры и обнажить древесину, то на поверхности среза всегда образуется раневая пробка. Эти вещества используются растениями для питания. Но растения не только питаются. Почки бывают двух видов — вегетативные и генеративные.

Каждый срединный или низовой лист своим складчатым основанием, как уже было сказано, прикрывает ту часть пластинки соседнего с ним листа, в которой в период роста этого органа бывает сосредоточен участок наиболее активной меристематической ткани. Одуванчик имеет хорошо выраженный главный корень, который развивается из корешка зародыша. От главного корня отходят небольшие боковые корни. Крахмал — вещество белого цвета, нерастворимое в холодной воде. В горячей набухает, превращаясь в клейстер. Все они необходимы растениям, но в разных количествах. Сердцевина состоит из мертвых тонкостенных прозенхимных клеток и занимает незначительную площадь. Если сравнить, например, в филогенетическом отношении две группы видов — виды подсекции Oncocyclus и виды рода Iridodictyum (=sect.

Похожие записи: