Технологическая схема ионный обмен сточных вод

технологическая схема ионный обмен сточных вод
Катиониты извлекают из растворов электролитов положительные ионы, аниониты – отрицательные. При этом обеспечивалось содержание в обессоленной воде натрия менее 15 мкг/дм3, кремнекислоты – менее 20 мкг/дм3, а УЭ составляла менее 0,5 мкСм/см. Метод широко применяется во всех странах мира. До настоящего времени этот метод является основным для приготовления глубоко обессоленной воды для АЭС и ТЭС с котлами сверхвысокого и критического давления. Концентрирование металлов сопровождается вытеснением из конкреций щелочных (натрий и калий) и щелочно-земельных (кальций и магний) металлов.


Воду, прошедшую процесс обессоливания, можно использовать повторно технологических целей: промывки деталей в гальваническом производстве, охлаждения оборудования, получения пара и пр. При этом в нейтральной или слабощелочной среде происходит восстановление ионов шестивалентного хрома до трехвалентного, который осаждается в виде гидроокиси, а хлораты и перхлораты восстанавливаются до практически безвредных хлоридов. Основным техническим узлом системы очистки является электрофлотатор, включающий в себя блок нерастворимых электродов, систему сбора шлама, источник постоянного тока и вытяжной зонт. Кислые стоки вызывают коррозию нижней части труб, и если они разбавлены водой не в должной степени, то могут нарушить процесс очистки. Цеолит взаимодействует с водой не только как фильтрующий материал и адсорбент. Он обладает ионообменными свойствами. Moscow. 1990. 335 p. 6. Chemistry’s ruby of industrial sewage / Ed. bin.

Для каждого вида катионита установлены ряды катионов по энергии их вытеснения. При этом образуются высокосолевые отходы, сброс которых ограничен. Частично обессоленный пермеат после декарбонизации 5 подается для доочистки в узел ионообменного обмена 6. Возможна установка второй ступени обратного осмоса, которая обеспечивает получение фильтрата с УЭ на уровне 1 мкСм/см, что, тем не менее, не исключает необходимости дальнейшей доочистки. Катиониты в качестве противоионов могут содержать ионы металлов вместо ионов водорода, т.е. находиться в солевой форме.

Похожие записи: