Схема примочки для электрогитары на lm358

схема примочки для электрогитары на lm358
Предупреждаю сразу – звук при данной стандартной схеме не совсем профессиональный, я бы сказал для любителей, но если внести некоторые изменения, можно вытянуть звук в вашу сторону и на ваш вкус. Замените С5 на .0022uf и соедините последовательно с переменным резистором в 1mOm — это даст возможность регулировать тембр. Переменные сопротивления R5, R9, R12, R14 желательно поставить с индексом «В» для более плавной настройки.


Вполне возможно использовать только один диод, а коммутацию батареи и блока питания осуществить в самом разъеме питания – большинство серийных разъемов имеет дополнительный контакт для батареи. Даже в сегодняшнем лидере цифровых процессоров: AXE-FX стоит среднячковый АЦП при том, что аппарат стоит дороже 2000$.У меня было несколько процессоров. При желании его очень просто сделать активным – повторитель на DA1.1 в схеме уже есть, достаточно добавить разделительный конденсатор с его выхода и резистор на землю для устранения щелчков. При этом платы припаяны к потенциометрам, прикрученным к корпусу, и, благодаря небольшому весу, не требуют дополнительного крепления. Для домашнего музицирования это не очень удобно, транспортировать тоже.

Резисторы R2, R3 и конденсатор С2 создают точку «искусственной земли» для нормальной работы ОУ от однополярного источника питания. Добавьте однополюсный выключатель параллельно с диодами и резистором R4. Можно использовать как диоды 1n34a и 1N4001, так и подобные. Благодаря этому входное сопротивление педали соответствует стандартному для гитарных усилителей 1 МОм. Операционный усилитель в качестве повторителя выбран по нескольким причинам: хотя этот узел можно было бы выполнить и на полевом транзисторе, реальных преимуществ такое решение не принесло бы.

Похожие записи: