Схема сумматором

Сумматор Сумматор, в отличие от полусумматора должен воспринимать 3 входных сигнала: 2 слагаемых и сигнал переноса с предыдущего разряда. Они формируют только ?Si и величины xi и yi для получения которой переносы не требуются. Смысл его в том, чтобы получить арифметическую сумму входных сигналов в двоичном коде. Начнём с широко применявшегося в XX векеустройства — электромеханического реле. (Когда-то все телефонные станции состояли из десятков тысяч таких реле и проводов, связывавших их с абонентами и между собой. Н. Воробьев Основной элементарной операцией, выполняемой над кодами чисел в цифровых устройствах, является арифметическое сложение.Сумматор — логический операционный узел, выполняющий арифметическое сложение кодов двух чисел. Буквами A и B обозначены разряды слагаемых; буквами C — переносы; P (от слова parity) — ноль, если сумма слагаемых чётна, и единица, если нечётна; M (от слова majority) — ноль, если сумма меньше двух, и единица, если сумма не меньше двух.

Нами будут использоваться четыре основных логических элемента: NOT (отрицание), OR (логическое ИЛИ), AND (логическое И) и XOR (исключающее ИЛИ). Элемент NOT имеет один вход и один выход, остальные три элемента имеют по два входа и по одному выходу. Сумма́тор — в кибернетике — устройство, преобразующее информационные сигналы (аналоговые или цифровые) в сигнал, эквивалентный сумме этих сигналов[1]; устройство производящее операцию сложения. При этом разрядные сумматоры не содержат цепей формирования переносов. Например, в различных приборах широко используют счетчики, имеющие диапазон счета от 0 до 10, в электронных часах – счетчики от 0 до 12. Сдвиговые регистры применяют для преобразования параллельного кода в последовательный, и обратно. Сумматор служит, прежде всего, центральным узлом арифметико-логического устройства компьютера, однако он находит применение также и в других устройствах машины.
Разряд данных, записанный первым управляющим импульсом в первый триггер, с каждым последующим импульсом будет сдвигаться в следующий триггер. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Чтобы ускорить вычисления нужно воспользоваться первым битом переноса в сумматоре: для реализации суммы в него посылают ноль, а для реализации вычитания посылать в него единицу при вычитании и ноль при суммировании. Происхождение названия этого элемента следует из того, что он имеет в два раза меньше выходов и в два раза меньше строк в таблице истинности по сравнению с полным двоичным одноразрядным сумматором.

Похожие записи: