Источник тока мощный схема

источник тока мощный схема
Блоки линейного и особенно импульсного стабилизатора сделаны с некоторой избыточностью, за счет чего могут применяться как самостоятельно, так и в составе других конструкций. Для начинающих скажу, что транзистор BC817 можно заменить на любой из серии КТ503, C945 или аналогичный. Причина одна — оставляют пустым поле остаток напряжения после выброса, чтобы таких вопросов не возникало прилагаю следующую осциллограмму На ней я пометил на уже существующей осциллограмме уровень остаток напряжения после выброса. Подобную схему можно объяснить лишь стремлением сэкономить на одном резисторе, припое, и трудозатратах, что при массовых масштабах производства, видимо, оправдано. Все настолько просто и понятно, что никаких пояснений к скриншоту совсем не требуется.


Схема такого блока питания была найдена в одном из зарубежных сайтов, недолго думая, решил повторить конструкцию. Отпускаем SB1 — блок вернется в режим защиты. Это позволяет строить такие инверторы с использованием недорогих транзисторов и диодов. Сопротивление же резистора R3 определяется исходя из пикового напряжения в сети питания и отпирающего тока силового симистора.

Если при включении лампа начнет мигать, а схема будет издавать свист, то скорее всего не хватает напряжения для питания микросхемы. В таком случае нужно понизить номинал резистора 47к до 45, если не поможет, то до 40килоом и так до тех пор, пока не нормализуется работа генератора. Имеет встроенную защиту от перегрузки и короткого замыкания. Специальный подбор деталей не применялся — мне точности достаточно.

Похожие записи: